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Journal of Belgian History
Revue belge d'Histoire contemporaine
Belgisch Tijdschrift voor Nieuwste Geschiedenis
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L'État belge face aux enjeux de qualité alimentaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Responsabilisation et institutionnalisation consacrées par les lois des 17 mars 1856 et 4 août 1890 relatives à la falsification alimentaire

Flore GUIOT

L’assurance de la qualité alimentaire implique sa définition légale, l’organisation de sa surveillance et l’application d’une répression. Au cours du 19e siècle, deux lois, adoptées en 1856 et en 1890, abordent ces trois aspects et consacrent la responsabilisation et l’action de l’Etat dans cette matière jusque-là réservée aux autorités communales. Apparaissant comme des “lois de circonstance” car cherchant à résoudre des situations critiques, elles ne doivent pas être appréhendées individuellement.

Science
Agrarian History
Public Health
Food History
2016 3/4
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Les débuts de la machine à vapeur dans l'industrie belge (1800-1850)

A. Van Neck
Industrialisation
Industry
History of Science
Science
1975 1-2
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Camille Looten (1855-1941). Priester, wetenschapsman en Frans-Vlaams regionalist

M. NUYTTENS
Catholicism
Science
Flemish Movement
1979 3
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Guérir au pays de Liège (1699-1940). Pour une histoire sociale et culturelle des professions médicales

C. HAVELANGE
Medical History
Social History
Science
Cultural history
1989 3-4
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Le Jardin botanique de Bruxelles (1826-1912), miroir de la Belgique… enfant de l'Afrique

D. DIAGRE-VANDERPELEN
Public History
Science
2008 1-2
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Koningen van de wereld. De aardrijkskundige beweging en de ontwikkeling van de koloniale doctrine van Leopold II

J. Vandersmissen
History of Science
Science
Colonial History
Colonialism
2010 4
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Chemical Compounds in the Congo river : Pharmaceuticals and the ‘Crossed History’ of Public Health in Belgian Africa (ca. 1905-1939)

Myriam Mertens
Congo
Science
Public History
2015 2/3
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Arbiters of Science. Medical Societies and Scientific Culture in Nineteenth-Century Belgium

Joris Vandendriessche
Medical History
Science
Cultural history
19th century
2015 2/3
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Makers van een nieuwe wereld. De socioprofessionele geschiedenis van ingenieurs in België (1850-1914)

Pieter Raymaekers
Science
Labour History
2014 4
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Makers van een nieuwe wereld. De socioprofessionele geschiedenis van ingenieurs in België (1850-1914)

Pieter Raymaekers
Labour History
Science
Modernism
2014 2/3
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Course à l’innovation et mécanique des brevets. L’évolution technologique dans l’industrie du zinc (1806-1873)

Arnaud Peters
Industry
Science
Legal history
2014 4
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Course à l’innovation et mécanique des brevets. L’évolution technologique dans l’industrie du zinc (1806-1873)

Arnaud Peters
Industry
Science
Legal history
2014 2/3
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